2014年4月25日星期五

內地童街頭大便 包容係最反智的做法

 網上熱傳《MK青年大戰強國人》影片,又牽起中港矛盾。事緣一對內地夫婦讓2歲兒子在街上大小便,一名香港男子上前拍攝,被內地女子搶奪相機的記憶卡,掀起衝突。

有些內地網民認為小孩沒有控制能力,忍不住又找不到廁所,也沒辦法,只能在街上解決,香港人應該包容,不應該小題大造。有時因兩地文化差異而掀起的衝突,確實需要相互包容來解決,但城市街道始終不同於郊外或鄉村,在後者的地方隨地便溺還可以體諒,但在眾人皆見的城市街道便溺則有違公共衛生,任誰也不能容忍。即使等不及廁所排隊,也可以找人幫忙看看有沒有其他廁所,真的找不到,找個沒有人看見的後巷解決,總比在眾人皆見的公共地方上便溺為好。

更重要的是,在香港隨地便溺,是違法的行為。根據香港《公眾潔淨及防止妨擾規例》,任何人不得在街道或公眾地方大小便,即使是2歲兒童也不例外。所以,有些內地網民發動5月1日來港隨地大小便的行動,我看還是應該冷靜一點,千萬不要以身試法為好。

至於內地網民發起的6月1日不來香港旅遊的運動,我是真心希望不文明的遊客不要再到港旅遊,畢竟沒有任何本土人會歡迎不尊重當地法治與文化的旅客。同時,我也希望降低每日來港自由行的人數,畢竟香港承載旅客量已經超標。

不過,我相信實際參與這次杯葛運動的內地人只會佔極少數,減少的也不一定是不文明的內地旅客。況且即使短期內自由行人數真的減少了,長期來說,基於兩地客觀的消費環境之不同(例如香港稅低,內地旅客來港消費又方便),自由行人數遲早還是會回升,而且更甚。所以,有些論者狂呼這是件好事,不免太過樂觀與意氣用事,內地自由行導致的種種問題還是需要提升到公共層面,要求港府制定好自由行政策,否則問題永不能解決。

要解決遊客隨地大小便的問題,歸根究底還是需要港府嚴厲執法,發揮阻嚇力才有用,同時中港兩府都應該在邊境貼出警示,「提醒」自由行旅客遵守香港法治與做個文明旅客,或者像《南方都市報》特別刊出「香港尋廁攻略」,就比在網上互相謾罵為好,否則港人拍攝再多的「便溺特寫」也無補於事。

可恨的是,向來代表中國政府官方立場的喉舌報章與香港官員就此事件,都同聲同氣批評港人不夠包容,反正道而行,當真是反智到極點,無疑是深化中港矛盾的罪魁禍首。

沒有留言:

發佈留言